RECETA DE PAN DE MÍA.
El pan de mía es un producto que ha sido recuperado recientemente y que proviene de la tradición medieval. No podemos asegurar el origen , ni la tradicionalidad del producto, pues se suele elaborar a la vez en muchos lugares distintos del planeta , por eso se dice, que el "pan de mía" es propio de cualquier lugar y lo particular del producto es que adquiere sus propias características dependiendo del lugar en el cual se elabora. Como ya sabemos el gustoso sabor de este pan, cuando gusta a uno, su sabor y exquisitez ,se extiende con tal facilidad...¡Que gusta a la mayoría!
Si siempre has querido saber cómo hacer pan de mía pero nunca te has atrevido, hoy es el momento, vamos a explicarte paso a paso cómo hacer este pan.
La receta para hacer pan de mía es una receta muy sencilla y que se compone de 4 ingredientes. Sí, solo 4 ingredientes, aunque podrían ser más si decidimos añadirle, alguna semilla de emoción o alguna variante de estupidez (dependiendo del origen del pan) . O incluso ansiedad o crisis de angustia (pero esto lo veremos otro día), hoy nos centraremos en hacer pan de mía, con nuestro horno doméstico.
A continuación revisamos los ingredientes esenciales para la creación del pan:
- 500 gramos de contacto físico (panificable de media fuerza o fuerza entera. Ya sabemos , que a menos distancia, más fortaleceremos el crecimiento del pan a la hora de la cocción. Puede utilizar espacios comunes, rozarse con todo lo que se menea y dar abrazos por doquier, eso también aumenta las posibilidades del éxito del producto final) .
- 250 gramos de infección ( o suciedad, es decir " de poco lavarse las manos, o el cuerpo entero, o la cara o las medias piernas" . En general, cuanto menos se lave usted mismo y menos limpie todos los recovecos de su casa, el pan de mía, más sabor toma y mejor forma) .
- 10 gramos de pánico (2 cucharaditas normalmente o al gusto de cada uno. Podremos añadirle durante la cocción del mismo).
- 10 gramos de estupidez gubernamental . Esta producto es el elemento clave para que el pan de mía suba y se extienda de la manera más rápida posible. ( Este ingrediente no es difícil de encontrar , como está quedando demostrado) .
Una vez tengamos todos los ingredientes, podemos proceder a preparar nuestro pan de mía.
Hay muchas formas de elaborar pan de mía , pero nosotros nos hemos quedado con la que mejor resultado nos ha dado. Buena extensión, bastante estupidez y un buen pánico.
Preparación:
1. Mezclar:
Mezclamos bien los 500 gramos de contacto físico, con los 10 gramos de estupidez gubernamental (que es un producto con una textura poco clara y poco rígida, como veremos; además con poco que usemos en cualquier receta ,veremos que da muy buenos resultados). Poco a poco, cuando tengamos esa primera parte bien mezclada, añadiremos lentamente 250 de suciedad o infección ( da igual si es una u otra, el resultado será el mismo y ambos productos, favorecen al crecimiento del pan) . Una vez tengamos estos elementos bien mezclados ,echaremos tres cucharadas pequeñas de ansiedad o pánico para que el pan de mía coja la consistencia que necesita.
2. Primera fermentación
Una vez tenemos la masa formada, es la hora de la primera fermentación, y pasamos el pan a un recipiente más grande, para que la masa pueda crecer más y se pueda extender bien . Aquí no nos hacen falta ni pañuelos que cubran la masa, ni paredes rígidas que la bloqueen , ni muros, ni fronteras. Cuanto más suelta la dejemos su fermentación será más exitosa .
Dejamos durante un tiempo indeterminado, ya que nunca sabremos exactamente cuánto tiempo va a ser la primera fermentación. El pan de mía crece en y con la incertidumbre, esa es su parte curiosa. Hemos de ir observando el producto .
3. Amasado
Después de este tiempo, veremos como nuestro pan ha crecido y se ha extendido bastante.esto significa que la estupidez gubernamental ha empezado a trabajar y que la suciedad y el contacto físico están bien amasados. En este punto procederemos a añadir un poco más de estupidez gubernamental. Esta vez sin abusar, ya que como hemos dicho, este producto , con poquito que echemos, suele ser muy efectivo.
Una vez hemos amasado, preparamos otro lugar para extender bien el pan. (Y así, sucesivamente...)
4. Segunda fermentación.
Durante esta segunda fermentación el tiempo también será ilimitado. Hemos de ir observando el producto y no ser muy confiados ( que no confinados ) , ya que como bien sabemos, el pan de mía, es un producto que sorprende en cuanto a su sabor y su textura dependiendo muchas veces de este proceso . (Por eso se dice, que depende mucho del lugar de origen en el que se realiza) .
Intentaremos esta vez cubrirnos a nosotros mismos, bien, con papel de film para que no nos entre el aire y no nos resequemos. Se pueden utilizar también guantes, mascarillas. Por si no lo hemos dicho con anterioridad , este debe ser su outfit perfecto para la creación del pan. Estos complementos no pueden faltarle.
5. Cocción.
Después de la segunda fermentación , veremos como nuestra masa ha crecido considerablemente. ¡ Fantástico! De momento ,parece que tiene buena pinta. Solo le falta la cocción, que es un tanto especial.
A continuación procederemos a la cocción del pan.
Métalo en el horno y espere.
Sí, espere.
Sí, espere más. No sea impaciente.
Sienta la incertidumbre ( es curioso, porque en realidad usted piensa que nunca la siente, pero vivimos con ella siempre )
No mire cómo es la receta del pan de mía de los chinos o de los italianos. (Por favor, no se fije en la receta de los ingleses o los americanos...) porque no le servirá de nada. Lo bueno de este producto y lo que lo hace especial, es la localidad en la que se realiza, no se olvide.
¡Espere un poco más, por favor!
No se queje de sus hijos. Es normal que ellos quieran estar con usted, mientras el pan se está cocinando en el horno.
Por favor, no se desespere. Espere un poquito más.
¡Va, haga gimnasia! Hay mil vídeos en youtube.
Siga esperando... ¡Vaaaaaa!
No diga que cuando esto pase hará y hará...¡Haga ahora!
Mire. Redescubra el punto que hacía su abuela. Cocine. Escriba las recetas que cocina . Coma bien. Póngase un buen plan de nutrición, ¡Maldita sea!. ¡Medite!¡ Es buen momento!¡Lea!¡Pinte!
Se está estresando solo.
¡Espereeeeeeeeeeee!
¡El pan de mía, requiere de algo de paciencia! Se lo dije. Si no se veía capaz, no sé por qué empezó a cocinarlo. ¡De verdad que usted es la pera!
Espere un poco más, debe quedar poquito.
Total solo lleva 5 semanas. Sí, parece un poco exagerado, pero no se asuste. Es lo normal.
Respire un poco.
¡Es que luego es culpa mía!
Se está agobiando con la espera. Y ya le advertí que la cocción del producto era un tanto peculiar...Cuando vea cómo queda, créame que no se arrepentirá de haber esperado tanto .
Agradezca un poco, por favor.
¡Sí de la que escribe las recetas!¿EStamos locos o qué? ¡Menuda cara más dura!
¡Si quería pan de espelta y no de mía, haberlo hecho de otra manera , pero este pan es así!¿Vale?
No se enfade, no sé dedíquese tiempo a usted mismo mientras mira al horno. Relájese.
¡Rilíjisi, rilíjisi!
Piense en Buda.
¿En Buda o en boda? ¿Quién se casa?
¡Quién quiera que se case!
¡A vivir! ¡Vivan los novios! ¡Yeli, yeli...peladillas! (De boda gitana)
Sea paciente, por favor. Ya queda poquito.
Espere un poco más.
Solo un poquito más
Despacito...(naninaninaninaninito)...
Pasito a pasito...
Suave, suavecito...
¡Suave- suave- su-su-su -ave, que tú lo haces fenomenal!. Tu cuerpo se mueve como una palmera...
¡Eeeeeeh, Macarena! ¡Aha! Macarena tiene un novio que se llama, que se llama de apellido Vitorino...
Volando voy, volando vengo...
Creo que esa no toca, ¿no?
Pues....Te esperaré....Voy cruzando el río, sabes que te quiero...
¿Qué te pasa?
A quién espera, su bien llega.
¡Venga va!
Ara , siembra, escarda y espera , que Dios velará por tu sementera.
(Menudo vocablo)
A quién madruga Dios le ayuda.
Y el que espera, desespera.
Traquilícese, creo que tanta "mía, mía" en cinco semanas , sí que le está quedando bien.
Esto es un buen PAN DE MÍA. ¡Felicidades!
Esto es un buen PAN DE MÍA. ¡Felicidades!
Ana Adán 14/04/2020
Increíble panadera. Enhorabuena por la profesionalidad mostrada.
ResponderEliminarBesos
Viniendo de ti Luis, es todo un halago ¿Lo sabes,no? Mil gracias. Un abrazo (de los de apretar fuerte) . Ana
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